<

                        牡政辦規〔2018〕27號 牡丹江市人民政府辦公室關于印發牡丹江市深化改革推進出租汽車行業健康發展實施方案的通知

                        作者:     來源: 市政府辦     更新時間:2019-01-03     時效:現行有效

                          牡政辦規〔2018〕27號

                          

                        各縣(市)、區人民政府,市政府各直屬單位:

                          《牡丹江市深化改革推進出租汽車行業健康發展實施方案》已經市政府第16屆11次常務會議討論通過,現印發給你們,請認真遵照執行。

                          牡丹江市人民政府辦公室

                          2018年12月15日

                          牡丹江市深化改革推進出租汽車行業健康發展實施方案

                          為了貫徹落實中央關于全面深化出租汽車行業改革的決策和部署,積極推進深化出租汽車行業改革,鼓勵創新,促進轉型,更好地滿足我市社會公眾多樣化出行需求,根據《國務院辦公廳關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》(國辦發〔2016〕58號)和《黑龍江省人民政府辦公廳關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的實施意見》(黑政辦發〔2016〕125號),結合我市實際,制定本實施方案。

                           一、指導思想 

                          以國家關于全面深化改革、進一步簡政放權、充分發揮市場配置資源的決定性作用、積極推進“互聯網+”行動等重大決策為指導,充分發揮市場機制作用和政府引導作用,堅持優先發展公共交通、適度發展出租汽車的基本思路,優化城市交通結構,推進出租汽車行業結構改革,切實提升服務水平和監管能力,努力構建多元化、品質化、差異化出行服務體系,統籌發展巡游出租汽車(以下簡稱巡游車)和網絡預約出租汽車(以下簡稱網約車),實行錯位發展和差異化經營,為社會公眾提供品質化、多樣化的運輸服務,促進出租汽車行業持續健康發展,更好地滿足人民群眾出行需求。

                          二、工作目標 

                          規范出租汽車管理體制和運營模式,促進出租汽車與互聯網融合創新,確保行業健康穩定發展,提供安全便捷服務,緩解出行難、打車難,提升城市形象和人民群眾獲得感。

                          三、工作任務 

                          (一)深化巡游車改革。

                          1.改革經營權管理制度。出租汽車經營權一律實行期限制,期限為8年,實行經營權無償使用。新增出租汽車經營權不得變更經營主體。對既有出租汽車經營權在期限內需要變更經營主體的,依照法律法規規定的條件和程序辦理變更手續,不得炒賣和擅自轉讓。經營權到期后,將經營權許可與其服務質量信譽考核結果掛鉤,體現優勝劣汰導向。對服務質量信譽好的經營者,經營權到期后重新配置時可以得到優先配置,保持經營服務及市場穩定。對經營權期限屆滿或經營過程中出現重大服務質量問題、重大安全生產責任事故、嚴重違法經營行為、服務質量信譽考核不合格等情形的,按有關規定收回經營權。

                          2.健全利益分配制度。出租汽車經營者要依法與駕駛員簽訂勞動合同或者經營合同。要利用互聯網技術更好地構建企業和駕駛員運營風險共擔、利益合理分配的經營模式。鼓勵、支持和引導出租汽車企業、行業協會與出租汽車駕駛員平等協商,根據經營成本、運價變化等因素,合理確定并動態調整出租汽車承包費標準或者定額任務。要保護駕駛員合法權益,構建和諧勞動關系。

                          3.理順價格形成機制。結合我市出租汽車行業的實際,對巡游車實行數量管控、政府定價的原則。綜合考慮出租汽車運營成本、居民和駕駛員收入水平、交通狀況、服務質量等因素,科學制定、及時調整出租汽車運價水平和結構。建立出租汽車運價動態調整機制,健全作價規則,完善運價與燃料價格聯動辦法,充分發揮運價調節出租汽車運輸市場供求關系的杠桿作用。

                          4.推動行業轉型升級。鼓勵巡游車經營者、網絡預約出租汽車經營者(以下簡稱網約車平臺公司)通過兼并、重組、吸收入股等方式,按照現代企業制度實行公司化經營,實現新老業態融合發展。鼓勵巡游車企業轉型提供網約車服務。鼓勵巡游車通過電信、互聯網等電召服務方式提供運營服務,推廣使用符合金融標準的非現金支付方式,拓展服務功能,方便公眾乘車。鼓勵經營者加強品牌建設,主動公開服務標準和質量承諾,公開經營者投訴、受理電話,及時受理和解決投訴事項,做好駕駛員注冊。開展安全、誠信、優質服務創建活動,加強服務質量管理,提供高品質服務。

                          (二)規范發展網約車。

                          1.規范網約車發展。網約車平臺公司是運輸服務的提供者,應具備線上線下服務能力,承擔承運人責任和相應社會責任。

                          2.規范網約車經營行為。網約車平臺公司要充分利用互聯網信息技術,加強對提供服務車輛和駕駛員的生產經營管理,不斷提升乘車體驗、提高服務水平。按照國家和省的相關規定和標準以及網約車提供的相應運營服務,合理確定計程計價方式,保障運營安全和乘客合法權益,不得有不正當價格行為。加強網絡和信息安全防護,建立健全數據安全管理制度。網約車平臺公司要維護和保障駕駛員合法權益。

                          (三)規范私人小客車合乘。

                          私人小客車合乘,也稱為拼車、順風車,是城市交通領域體現分享經濟的出行方式。是由合乘服務提供者事先發布出行信息,出行線路相同的人選擇乘坐合乘服務提供者的小客車、分攤部分出行成本或者免費互助的共享出行方式。因此,私人小客車合乘應當以自我出行為前提,不以營利為目的,主要用于上下班通勤時間的市區內合乘和節假日出行的長途合乘。

                          (四)營造良好市場環境。

                          1.完善服務設施。加快推進巡游車綜合服務區、停靠點、候客泊位等服務設施,納入城市基礎設施建設規劃,統籌合理布局,認真組織實施,妥善解決出租汽車駕駛員在停車、就餐、如廁等方面的實際困難。應當在機場、車站、商場、醫院等大型公共場所和居民住宅區,劃定巡游車候客區域,為出租汽車運營提供便利,更好地為乘客出行提供服務。

                          2.加強信用體系建設。落實服務質量信譽考核制度和駕駛員從業資格管理制度,制定經營者和從業人員信用管理制度,明確依法經營、誠信服務的基本要求。建立出租汽車經營者和駕駛員評價系統,加強對違法違規及失信行為、投訴舉報、乘客服務評價等信息的記錄,作為出租汽車經營者和從業人員準入退出的重要依據,并納入全國信用信息共享平臺和全國企業信用信息公示系統。

                          3.強化市場監管。創新監管方式,聯合監管,形成合力,強化事中和事后監管,簡化許可程序,推行網上辦理。定期開展出租汽車服務質量測評并向社會發布,進一步提高行業監管透明度。要建立政府牽頭、部門參與、條塊聯動的聯合監督執法機制和聯合懲戒退出機制,建立完善監管平臺,強化全過程監管。依法查處出租汽車妨礙市場公平競爭的行為和價格違法行為,嚴厲打擊非法營運、聚眾擾亂社會秩序或者煽動組織破壞營運秩序、損害公共利益的行為。

                          四、組織機構及職責分工 

                          為加強對深化出租汽車行業改革的組織實施,市政府成立牡丹江市深化出租汽車行業改革工作領導小組,協調推進全市出租汽車行業改革工作,負責貫徹落實國家關于全面深化改革的決策部署。統籌協調解決工作中出現的問題,積極穩妥地推進出租汽車行業改革,組織實施本方案。

                          各相關部門要按照職責分工落實工作責任,形成統一領導、分工協作、部門聯動、齊抓共管的工作格局。

                          (一)市發改委:在市場調查基礎上,科學合理確定運價管理方式,對巡游出租汽車實行政府定價;對網約車運價實行市場調節價。綜合考慮出租汽車運營成本、居民和駕駛員收入水平、交通狀況、服務質量等因素,科學制定、及時調整出租汽車運價水平和結構,建立出租汽車運價動態調整機制,健全作價規則,建立并完善運價與燃料價格聯動辦法,充分發揮運價調節出租汽車運輸市場供求關系的杠桿作用。

                          (二)市市場監管局:加強對巡游車、網約車明碼標價情況進行監管,依法查處出租汽車行業妨礙市場公平競爭和價格違法行為;貫徹落實國務院和省政府關于“先照后證”改革中關于加強事中事后監管工作要求。依法履行“雙告知”職責,在辦理出租汽車行業企業登記注冊時,依據省政府公布的工商登記后置審批事項目錄,告知申請人需要申請的審批項目和相應的出租汽車行業審批部門;在辦理登記注冊時,運用信息化手段,將出租汽車經營者的登記注冊信息告知出租汽車行政主管部門;加大信用監管力度,在國家企業信用信息公示系統公示出租汽車行業市場主體的登記注冊、行政處罰等信息,監督出租汽車行業市場主體公示年報信息,采取“兩隨機、一公開”的方式,組織開展對出租汽車行業市場主體公示信息的抽查;切實維護出租汽車市場秩序,組織做好出租汽車市場領域的反不正當競爭和反壟斷執法工作;貫徹執行網約車計程計時相關技術規范;積極宣傳計程計價相關的計量法律、法規知識,使網約車平臺公司了解熟悉計量監督,督促其誠實守信、合法經營,保證計量準確;對出租車計量違法行為進行查處,保障消費者的合法權益。

                          (三)市工信局:組織有關部門研究制定新能源出租汽車發展政策。與交通運輸、公安、網信等部門加強合作,規范行業市場秩序,提升行業自律意識,指導網約車平臺公司加強網絡和系統安全保護,強化網絡數據安全和個人信息保護。對認定存在違法違規行為的網約車平臺公司指導通信部門予以處置。

                          (四)市公安局:加強網絡安全監管,依法開展對網約車服務單位的網絡安全監管。督促指導網約車管理平臺落實網絡安全管理制度和安全防范技術措施。依法查處利用網約車服務平臺實施的各類違法犯罪活動,對未落實相關法定安全責任的網約車平臺,也要依法予以查處,切實加強治安防護,深入了解掌握并及時報告有關情況和動態,妥善應對處置各種復雜局面,維護行業穩定,保障出租汽車行業改革順利實施。配合相關部門按照各自職責監督檢查網絡安全管理制度和安全保護技術措施的落實情況,防范、查處有關違法犯罪活動。

                          (五)市人社局:研究制定維護出租汽車駕駛員合法權益的保障機制,規范出租汽車企業與駕駛員之間的勞動合同,統籌網絡平臺企業和駕駛員、乘客的利益,維護勞動者的合法權益,協調從業人員維權工作,依法開展出租汽車行業勞動爭議案件的調解和勞動仲裁工作。督促網約車公司改善從業人員勞動待遇和保障水平。

                          (六)市交通運輸局:負責研究制定網絡預約出租汽車實施細則。強化出租汽車行業經營服務管理,提升服務水平,科學合理擬定我市網約車經營者、網約車輛及駕駛員準入條件、運營方式和運營范圍等。

                          (七)市商務局:推動汽車回收拆解行業轉型升級,為網約車回收拆解提供更好、更加便利的服務。做好外商投資管理的服務工作,按照國務院關于簡政放權、放管結合優化服務的精神,加強事中事后監管。

                          (八)中國人民銀行牡丹江市中心支行:按照屬地管理原則,對于在牡丹江市成立的網約車平臺的電子支付能力進行審核,對網約車平臺支付行為實施相關監督檢查,并對違法行為依法處理。

                          (九)市稅務局:結合網約車行業特點,完善網約車行業稅收機制;督促網約車平臺公司向乘客提供相應的發票并依法納稅。

                          (十)市委網信辦:對網約車平臺公司非法收集、存儲、處理和利用有關個人信息、違反互聯網信息服務有關規定、危害網絡和信息安全、應用網約車服務平臺發布有害信息或者為企業、個人及其他團體組織發布有害信息提供便利的行為,依法進行查處,并配合交通運輸部門對認定存在違法違規行為的網約車平臺公司進行依法處置。

                          五、工作要求 

                          (一)提高認識。各成員單位要把思想統一到市政府的決策部署上來,充分認識到出租汽車行業改革工作的重要性,全力組織,扎實推進,確保工作實效和質量。

                          (二)落實責任。各成員單位要密切配合,分工協作。要明確各自職責,全力做好出租汽車行業改革工作,層層落實任務,具體到責任人,明確完成時限,確保按時限要求完成各項工作任務。

                          (三)強化宣傳。要通過電視、報紙、網絡等多渠道、多方位地做好政策解讀,加強輿論引導,回應社會關切,引導各方預期;要全面掌握輿論動向,及時澄清不實信息,防止錯誤解讀和負面炒作。

                          (四)確保穩定。各有關部門要高度重視出租汽車行業穩定工作,全面落實維穩主體責任。要加強社會溝通,暢通利益訴求渠道,主動做好信息發布,回應社會關切,凝聚改革共識,營造良好發展環境。對改革中的重大決策要開展社會穩定風險評估,完善應急預案,防范化解各類矛盾,維護社會穩定。

                          各縣(市)可參照本方案,結合本地實際,制定出租汽車行業改革具體實施方案。

                         

                          抄送:市委各直屬單位,軍分區,師院,醫學院。

                                 市人大常委會辦公室,市政協辦公室,市法院,市檢察院。
                         

                        相關信息
                        免费床视频大全叫不停欧美