<

                        牡教聯規〔2020〕1號 關于做好牡丹江市區中小學生課后服務工作的實施意見

                        作者:     來源:      更新時間:2021-12-17     時效:現行有效

                          為深入貫徹落實黨的十九屆五中全會及全國、全省教育大會精神,建立家校、社會協同育人機制,樹立“共建共商共治共享”理念,積極回應廣大家長對中小學生課后服務的迫切需求,根據黑龍江省教育廳、黑龍江省發展和改革委員會、黑龍江省財政廳《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》(黑教聯〔2019〕70號)文件要求,結合牡丹江市實際,特制定本意見。

                          一、總體要求 

                          深入挖掘學校教育資源,利用放學后時間在學校為學生提供作業輔導、個性化學習指導,開展豐富多彩的閱讀、藝術、體育、科技、勞動實踐等普惠性服務活動,有效破解學生放學與家長下班時間不同步造成的“接送難”、輔導學生家庭作業“負擔重”的問題,優化教育過程,滿足學生全面發展和個性化需求,提高育人效果。 

                          二、基本原則 

                          (一)學校主體原則 

                          學校是實施課后服務工作的主體,在屬地政府及教育行政部門指導和監督下,統一組織實施和全程管理課后服務工作,確保課后服務工作科學、規范、安全、高效、有序。 

                          (二)家校共管原則 

                          實行課后服務工作,家長委員會應廣泛參與課后服務內容及方案實施情況的監管。學校要安排相關人員輪流值班,鼓勵家長代表定期到校值班,協助和監督學校開展課后服務工作。 

                          (三)立足服務原則 

                          學校要結合校情及學生實際,根據學生及家長需求,提供有針對性的課后服務內容,合理確定離校時間。 

                          (四)自愿參加原則 

                          學生是否參加課后服務,由學生、家長自愿選擇,學校及教師不得以任何形式強制或變相強制、變相抵制學生參加。 

                          (五)公益普惠原則 

                          堅持公益普惠原則,合理確定運行成本,不得以營利為目的,不得增加家長過重經濟負擔。學校要主動向家長告知服務時間、服務方式、服務內容、安全保障措施、收費事項等,主動接受家長和社會監督。 

                          (六)因校制宜原則 

                          學校可根據學生、家長需求及辦學實際,采取合班、走班等方式組織實施課后服務工作。 

                          三、具體安排 

                          (一)服務對象 

                          課后服務的對象為市區義務教育階段和高中階段在校學生,優先保障留守兒童、隨遷子女、困難家庭學生等亟需服務對象。 

                          (二)服務時間 

                          課后服務一般為正常上課日的下午放學后,服務時間以有老師在班在場服務為準,具體結束時間由各學校根據實際及家長需求情況確定。 

                          1.小學課后服務起始時間為1530分,結束時間原則上不早于17 30 分,不晚于18時30分。 

                          2.初(高)中課后服務起始時間為1700分,結束時間初中非畢業年級不晚于18 30 分,初中畢業年級和高中階段結束時間原則上不晚于2030 分。在學生自愿的前提下,高中學校可在20時30分后為學生提供校內晚自習環境,學生離校時間可根據實際情況確定,實行彈性離校政策。高三寒暑假輔導答疑安排按照省教育廳相關文件執行。 

                          試行期間(2021年3月1日至2022年2月28日),小學課后服務時間為15時30分至17時30分;初中非畢業年級課后服務時間為17時00分至18時00分,畢業年級課后服務時間為17時00分至18時30分;高中階段課后服務起始時間為1700分,結束時間原則上不晚于2030 分。在學生自愿的前提下,高中學校可在20時30分后為學生提供校內晚自習環境,學生離校時間可根據實際情況確定,實行彈性離校政策。 

                          (三)服務內容 

                          課后服務要堅持立德樹人、“五育并舉”的要求,內容設置要切實遵循教育規律和學生成長規律,有利于促進學生全面而有個性發展。學生課后服務期間,要保證學生有適當的休息和體育鍛煉時間。 

                          1.集中完成作業。安排學生按年級或班級,在指定場所(教室)完成作業,并可進行學生作業個別答疑,提倡對個別學習有困難的學生給予免費輔導幫助。 

                          2.開展學校特色活動。組織學生開展各類社團、興趣小組、第二課堂等活動,由校內外輔導員老師妥善組織學生在各類功能室進行體育、藝術、實驗、娛樂游戲、拓展訓練等活動;開展課外閱讀,讀書交流、分享等系列活動。 

                          3.開展綜合實踐活動。組織學生參與綜合實踐活動,職業體驗、生涯規劃指導,為學生形成正確的人生觀、價值觀、世界觀奠定基礎。 

                          (四) 師資配備 

                          課后服務師資以學科教師、社團和興趣小組輔導員(學科專業教師、民間藝人、能工巧匠等)為主,其他參與課后服務的科任教師、安全保障及監督管理等教師、家長輔導員等為補充。課后服務人員的選定,要通過學校集體討論確定,并向社會、家長公示。學校可與公益性機構合作,由學校提供課后閑置的場所、設施設備等資源,由符合條件的青少年校外活動中心、少年宮、高校、科研院所、社區等公益性專業機構派駐工作人員參與校內課后服務,實現場地、人員資源整合。 

                          (五)經費保障 

                          1.經費來源 

                          可根據課后服務性質,采取政府補貼、收取服務性收費或代收費等方式籌措經費。設定課后服務性收費或代收費的,應當堅持成本補償和非營利原則。 

                          2.收費標準 

                          按照課后服務質價相符、非營利原則,結合我市實際,確定市區中小學校課后服務收費標準為每生每小時5元,服務時間超過或不足1小時的按此標準進行折算,當天低于30分鐘的不得向學生收取費用。各高中學校可根據實際情況,在此收費標準基礎上,可上浮10%,下浮不限。收費的課后服務時間必須有老師在場服務。對家庭經濟困難學生參加課后服務,要建立免收費政策,免收費額度的 50%由地方政府統籌解決(市直屬中小學校由市政府統籌解決,區屬中小學校由區政府統籌解決)。 

                          3.經費管理 

                          (1)收費管理。市區中小學按照本實施意見,結合本校實際制定具體管理辦法和實施細則收費項目、收費標準、退費辦法要進行公示,未經公示不得收費 

                          (2)資金管理。服務費用按照財務管理規定,由學校納入基本賬戶管理,專項支出,按學期或按月收取。因故退費的,需向學校提出申請整月未上課的全額退費,未滿半月(含半月)課時退半費,超過半月課時、未滿一個月課時不退費。轉學學生根據課時,或半月進行退費、繳費。教師補助費根據課時按月發放。 

                          (3)經費支出。主要用于參與課后服務的學科教師以及保障課后服務工作正常開展的學校值班領導、管理人員、服務人員的勞動報酬。 

                          (六)實施步驟 

                          課后服務工作要按照家長申請、班級審核、學校統一實施的工作機制,由家長提出書面申請,經班主任審核相關信息后,以班級為單位上報學校,經學校同意并在學校公示后,確定全校參加課后服務學生名單。學校要與家長簽訂服務協議,學生方可參加課后服務。學生退出課后服務同樣要提出書面申請,經學校批準后退出。 

                          四、保障措施 

                          (一)加強領導 

                          市政府成立以主管副市長為組長的牡丹江市中小學課后服務工作領導小組,下設辦公室在市教育局,建立政府主導、部門聯動、學校主責、社會支持、家長參與的課后服務工作機制。 

                          (二)統籌管理 

                          1.市區各教育行政部門負責課后服務推進工作的指導和監管;發展改革部門負責課后服務收費的指導和監管;財政部門負責課后服務財政資金的籌措,并加強教育、公安、衛生、消防、市場監管等有關部門的協調配合,統籌規劃各類資源,加強安全管理,形成課后服務工作合力。 

                          2.各學校要進一步強化擔當、落實責任,統籌各類資源,調動各方面積極性,努力形成課后服務工作合力;各學校要認真制定具體實施方案,規范做好課后服務的組織實施。 

                          (三)嚴格規范 

                          1.堅決防止將課后服務變相成為集體教學或“補課”,嚴禁“搶進度”、“講新課”。嚴禁與校外培訓機構進行合作、嚴禁引入經營性企業或其它以營利為目的的第三方機構,嚴禁以課后服務名義超標準、超范圍亂收費。嚴格審核公益性機構資質,實行課后服務公益性機構黑白名單制度。 

                          2.學校要鼓勵和支持中小學教職工參與課后服務工作,并取得相應的勞務報酬。要妥善解決學校正常教育教學活動與課后服務時間上的沖突問題,不得增加教師過重工作負擔。積極發揮家長委員會作用,鼓勵家長自愿參與學校課后服務及管理。要加強家庭教育指導,引導家長樹立科學教育觀質量觀,不要額外給孩子增加作業或練習。 

                          3.學校要完善家長委員會制度和家校聯系機制,有效進行家校溝通,在廣泛征求學校領導、教師、學生家長意見的基礎上制定內容詳盡、操作性強的《課后服務工作管理辦法》,經教師代表大會和家長委員會通過后實施,明確學校、服務人員和學生及家長的權利和義務,理清責任,保障各方知情權。 

                          (四)安全保障 

                          各學校要把安全放在首位,落實安全責任,建立健全課后服務安全管理制度,制定課后服務安全管理工作規范,做好安全預案,強化學生活動場所、應急救護、消防設施安全檢查。要落實考勤、監管、交接班、門衛登記等制度。嚴格審核參與課后服務人員的政治、品德、健康等情況。建立校園傷害風險和損害賠償的多方承擔共擔機制,完善校方責任險制度,鼓勵學生自愿參加意外傷害保為課后服務提供安全保障。 

                          (五)強化監督 

                          把中小學課后服務納入規范辦學行為重要內容,不得把課后服務工作開展情況作為學校、教師考核評價指標。市區各相關部門要定期對學校收費和費用支出情況進行監督檢查,對違規違紀行為,嚴肅督查問責。 

                          (六)加強宣傳 

                          市區各教育行政部門及各學校要加強對課后服務工作的宣傳,加強正面引導,及時總結課后服務的成功做法和先進經驗,推動形成全社會關心、支持課后服務工作的共識,營造良好的社會氛圍。 

                          各縣(市)教育局、發改委財政局結合實際情況,參照本《實施意見》制定本地中小學課后服務工作實施意見,報屬地縣(市)人民政府批準后執行 

                            

                          原文下載:關于做好牡丹江市區中小學生課后服務工作的實施意見

                          【圖解】政策解讀:關于做好牡丹江市區中小學生課后服務工作的實施意見

                          

                          


                        相關信息
                        免费床视频大全叫不停欧美